Percorso : HOME > Associazione > AttivitÓ > Cammino S. Agostino

2018: Geo

I parttecipanti ala trasmissione di Geo che ha presentato il Cammino di sant'Agostino

I parttecipanti ala trasmissione di Geo che ha presentato il Cammino di sant'Agostino

 

 

IL CAMMINO DI SANT'AGOSTINO IN TV A GEO and GEO

di Renato Ornaghi

 

 

 

Le bellezze paesaggistiche, storico-religiose e ambientali della Brianza e della Lombardia sono andate in scena in Rai a Roma, ove il 24 ottobre Ŕ stata registrata un'intensa puntata dedicata al Cammino lombardo di Sant'Agostino nella trasmissione Geo and Geo, guidata dalla nota conduttrice Sveva Sagramola e dal fotografo naturalista Emanuele Biggi. A illustrare il Cammino, le sue caratteristiche nonchÚ la figura di S. Agostino sono intervenuti il Prof. Luigi Beretta dell'Associazione Storico-Culturale Sant'Agostino di Cassago Brianza e Renato Ornaghi, dell'Associazione Cammino di Sant'Agostino di Monticello Brianza.

La trasmissione non ha mancato di mettere in rilievo altri aspetti peculiari di questo Cammino lombardo, quali la sua componente socio-psicologica grazie alla testimonianza del pellegrino di Nova Milanese Francesco Pasquali, e delle caratteristiche sia geo-morfologiche che "leonardesche" del territorio attraversato dai 620 km del percorso da Monza a Pavia, ben descritte dalla cassaghese Mariangela Riva, ONC (operatore naturalistico culturale) del Club Alpino Italiano. A completare la rappresentazione del territorio non poteva ovviamente mancare la cucina locale illustrata dalla Chef Giovanna Passeri, titolare dell'omonimo agriturismo di Monticello Brianza. Giovanna Passeri si Ŕ cimentata nella realizzazione del piatto forse pi¨ classico della cucina locale: la cassoeula con polenta. Non ha per˛ tralasciato di testimoniare la crescente vocazione enogastronomica del territorio, assai vivace grazie alla nascita di aziende agricole ed alimentari nella filiera casearia, del vino, degli insaccati (su tutti, il celebre salame Brianza) nonchÚ di altri vecchi e nuovi tipi di coltivazione locali: quello tradizionale delle erbe aromatiche ma anche i pi¨ innovativi, come ad esempio quello della spezia forse pi¨ preziosa al mondo: lo zafferano.

Come dessert, ha infine fatto da suggello al Cammino agostiniano la cosiddetta Torta della FelicitÓ. Questa torta Ŕ stata realizzata dal pasticcere cassaghese Fausto Colzani sulla base di ingredienti annotati da Agostino medesimo in una sua opera: il De Vita Beata, scritta durante la sua permanenza a Rus Cassiciacum dall'autunno del 386 alla primavera del 387.

La trasmissione di Geo, integrata da un'uscita "sul campo" da parte di una troupe Rai lungo il fiume Adda, andrÓ in onda su Rai3 nel pomeriggio del prossimo venerdý 2 novembre alle ore 17:00.